Масленица домашняя – кукла оберег семейного благополучия

Древние славяне придавали огромное значение самодельным оберегам и амулетам, некоторые из которых актуальны и по сей день. Самыми действенными из них являются куклы-мотанки, которые приносят в дом благополучие и защищают членов семьи от происков злых сил. Одной из таких берегинь – кукла масленица, которую очень просто изготовить своими руками.

Описание, значение и применение славянского оберега

По верованиям славян кукла-оберег масленица, изготавливаемая на масленичной неделе или незадолго перед ней, олицетворяет благополучие и достаток семьи, а также огромную защитную энергию от тёмных сил, бед и напастей. Она изготавливается с поднятыми вверх руками, символизирующими обращение к солнцу, а её скрученная юбка считается символом солнцеворота. Весь год она должна храниться в доме в «красном углу», а во время масленичной недели её следует выставить на окно или сжечь.

Кукла-оберег Масленица

Домашняя берегиня отличается от главной масленичной куклы:

  • Значением. Большое чучело Морены, сжигаемое на костре во время празднований, олицетворяет смерть и холод. Домашняя масленица является мощным оберегом, защитницей семьи.
  • Небольшими размерами. Величина куклы не должна превышать одного локтя (не более 20-25 см). Именно поэтому предки называли её «дочкой масленицы».
  • Отсутствием лица. Древние славяне вкладывали огромный смысл в изображение глаз. Считалось, что через них в дом может проникнуть нечистая сила, поэтому на домашних обережных мотанках лицо, а особенно глаза не рисовались.

Ещё одно отличие заключается в том, что домашняя куколка изготавливалась в нескольких экземплярах для каждого члена семьи. Принято было делать и одну общую большего размера для дома.

Масленица для всей семьи
Справка! Если вдруг в семье приключалась беда, или неприятности начинали преследовать кого-нибудь из членов семьи, женщины делились своими проблемами с оберегом, словно с живым человеком, или завязывали на нём узелок или ленточку, а в следующую масленицу сжигали куколку на костре. Вместе с дымом уходили прочь все невзгоды и горести.

Мастер класс по изготовлению мотанки своими руками

Многие старинные традиции и верования так и остались в прошлом, не найдя места в современном мире, но кукла масленица до сих пор не утратила своего сакрального смысла. Многие хозяйки покупают такие обереги на специальных ярмарках, а некоторые изготавливают своими руками, ведь самодельные куклы, в которых вкладывается часть души, обладают гораздо более мощной защитной силой.

Внешний облик куколки зависит только от региона создания и фантазии хозяйки. Но существуют общие правила, которые важно соблюдать при изготовлении:

Кукла Масленица своими руками
  • Дочку масленицы желательно делать из натуральных материалов. В качестве основы может подойти солома, лён, шерсть, лыко, ветки деревьев.
  • В процессе могут принимать участие женщины и дети, а вот мужскую половину семьи привлекать не стоит.
  • Нельзя использовать острый инвентарь: ножницы, иголки. Их применение допустимо только на подготовительном этапе.
  • Все элементы к кукле не пришиваются, а привязываются. При сборке нити обматываются исключительно по часовой стрелке, символизирующей движение солнца, а на концах закрепляются узелками и обрываются руками.
  • Нити должны быть именно красного цвета. Красный цвет на Руси олицетворял солнечный свет, жизненную силу, поэтому используя красные нити, рукодельница вдыхает в куклу жизнь и наделяет её силой.
  • Ткань для пошива одежды должна быть яркой расцветки (красной, жёлтой, оранжевой, зелёной или голубой). Желательно, чтобы на ней присутствовали растительные орнаменты, но можно использовать и однотонные лоскутки, главное, чтобы они не были чёрными и мрачными.
  • Не нужно изображать на берегине глаза или рисовать лицо. Так она сохранит свою светлую энергетику.
  • В качестве украшений можно использовать косу или две косы. Из декора подойдут также вязанные из жёлтых нитей блины, бублики или солнце.
Справка! Но главное правило заключается в том, что делать куклу масленицу своими руками нужно в хорошем настроении. В противном случае этот амулет может навредить, а не помочь.

Для изготовления берегини понадобятся следующие материалы:

Мочало, солома, чёсанный лён
  • берёзовые ветки длиной около 25 см для тела и 14-16 см для рук;
  • белая ткань 20 х 25 см для формирования головы;
  • цветной лоскуток 30 х 20 см для рубахи;
  • разноцветная ткань для платка и юбки 23 х 60 см (например, тонкий ситец);
  • льняной очёс для формирования груди;
  • мочало, солома, мелкие веточки, чёсанный лён в качестве основы (можно заменить ватой или любым другим мягким наполнителем);
  • красные и белые нити для самой куклы и жёлтые для оформления декоративных элементов;
  • разноцветные ленточки, тесёмки (по желанию).
Важно! Юбка и элементы декора шьются (вяжутся) заранее. В процессе окончательной борки куклы иголка, спицы, ножницы не используются.

Пошаговая инструкция как и из чего правильно сделать домашнюю берегиню

  1. Процесс изготовления начинается с формирования головы. Для этого на верхнюю часть ветки, предназначенной для изготовления тела, нужно намотать уплотнитель (лён, солома, вата и т. д.) в форме шарика.
  2. Поверх заготовки надеть белый лоскут, закрепить его с помощью красной нити, обернув её трижды вокруг основания и завязав на три узла. Концы нити оборвать.

    Масленица из ниток и ткани
  3. Маленькие ветки для рук полностью обернуть уплотнителем, завернуть в белую ткань или ту, из которой будет формироваться рубашка. По краям с обеих сторон на расстоянии 1 см нить обмотать три раза и завязать на три узла. В центре каждой заготовки ткань перевязать таким же образом.
  4. Руки приделать к основе.
  5. Накинуть поверх чёсанный лён крест на крест и подвязать в районе пояса, чтобы сформировать грудь.
  6. Надеть на куколку рубашку: сложить кусок ткани пополам, сделать прорезь для головы, закрепить на теле с помощью нитей (сначала заднюю полочку, потом переднюю).
  7. Вывернуть юбку на изнаночную сторону, надеть через голову выворотным методом.
  8. Затянуть пояс юбки, нить оборвать или завязать на бант. Юбку опустить.
  9. Сделать изо льна одну или пару кос, сделать причёску, обернув их вокруг головы, или просто прикрепить с помощью нитей.
  10. Надеть платок и фартук.
  11. Вложить в руки заранее связанное солнце из жёлтых ниток.
  12. Задекорировать куклу масленицу разноцветными лентами.
  13. Берегиня готова.
Важно! Нельзя использовать в качестве основы ветки осины или ольхи. Эти деревья могут ослабить энергетику оберега.

Если при изготовлении домашней куклы масленицы соблюдены все рекомендации, то такой оберег будет нести в дом добро и благополучие, а также охранять всех членов семьи от несчастий. Сам процесс создания семейного амулета довольно прост, интересен, а главное безопасен, поэтому к нему можно привлечь даже маленьких детей. Получившуюся куколку можно хранить в доме целый год, а потом сжечь на масленичной неделе, чтобы вместе с дымом из жилища испарилась вся дурная энергетика.

Понравилась статья?

Лайк автору
5
Загрузка...

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector