День равноденствия зимой: 59 фото
Частые вопросы
22 декабря – День зимнего солнцестояния. Это особое природное явление считается началом астрономической зимы. Солнце достигает самой низкой точки.
До сих пор в григорианском календаре солнцестояние колеблется на один или два дня — 21—22 декабря. В 2023 году в Северном полушарии зимнее солнцестояние наступит 22 декабря в 03:27:19 по UTC±0:00 (всемирное координированное время).
Как говорит народная пословица: «Солнце ― на лето, зима ― на мороз». Любопытно, что первые дни после зимнего солнцестояния Солнце восходит даже чуть позже. А увеличение светлого времени происходит за счет более поздних заходов. Таким образом, день как бы прибавляется с вечера.
По словам астрономов, 22 декабря Солнце находится на самой низкой точке относительно горизонта. Отсюда – самый короткий день в году. Его средняя продолжительность для России составит всего 7 часов. Астрономическая зима в нашем полушарии продлится до 20 марта – то есть, до весеннего равноденствия.
Световой день начнет увеличиваться после дня зимнего солнцестояния и станет самым продолжительным 20 июня 2024 года, в день летнего солнцестояния. 20 июня 2024 световой день будет самым продолжительным.
Дни становятся длиннее, ночи – короче | 21.03.2023 |
Солнцестояние и равноденствие
Дни солнцестояния и равноденствия — Инфографика ТАСС фотоизображения
Зимнее солнцестояние — Википедия картинки
Видео галерея
День зимнего солнцестояния
Равноденствие и солнцестояние. Астрономия для начинающих
Что делать в день зимнего солнцестояния, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?
Что такое солнцестояние и равноденствие?
Самарцам рассказали, как правильно загадать желание в день зимнего фотокартины
Комментарии (0)
Отправить
Читайте также