Что символизирует кутья на поминках: 59 фото
Частые вопросы
В мантике - с потусторонним миром, что обеспечивало предзнаменование будущего. В ритуалах девичества кутья выполняла функцию наделения участниц квинтэссенцией жизненной силы. В новогодней обрядности блюдо обеспечивало круглогодичный достаток в доме.
История рецепта и символики кутьи. Первоначальная форма слова означала «зёрна», «бобы». Тогда такая каша, как и её употребление, связывалась с традициями поклонения умершим. Это языческое начало. У славян сладкая каша тоже была связана с поминовением умерших.
Основная символика блинов на поминах связана с потусторонним миром: блинами «кормят» умерших, как бы передавая их в «мир иной». На Руси даже это блюдо закапывали вместе с покойным. Также блинами поминают на кладбище, раздают их соседям и знакомым, отдают нищим и т. д.
Дело в том, что зёрна символизируют будущее воскресение мёртвых, а мёд, варенье и сухофрукты - сладость будущей райской жизни праведников. Поэтому как-бы желая усопшим вечного рая на поминках обязательно едят кутью.
«Коливо, «кутья» или «сочиво» — блюдо называется по-разному в разных регионах и обозначает вареную пшеницу с медом. Слова «коливо» и «кутья» имеют греческое происхождение (от греч. Coliphia — вареная пшеница, kukkia — зёрна, бобы), слово «сочиво» происходит от слова «сок».
Видео галерея
Значение поминальной трапезы.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ ПОМИНАЛЬНУЮ? Сладкая классическая поминальная кутья из риса и изюмом
Кутья поминальная/Кутья из риса/Рис с мёдом и изюмом/Постное Сладкое блюдо/
Как мы готовим коливо. Рецепт и никаких секретов...
Когда подавать и как готовить кутью / Простые рецепты фотокадры
Кутья - поминальное блюдо на похороны | История и фотки
Кутья: рождественская, поминальная кутья, рецепты кутьи и тонкости фотоизображения
Кутья из пшеницы для поминок | Доставка
Одним словом О ритуальном блюде «кутья»
Комментарии (0)
Отправить
Читайте также